Unser Körper besteht zu 2/3 aus Wasser. Wir brauchen Wasser als Lösungsmittel für Nährstoffe und als Transportmittel für Nährstoffe und Sauerstoff sowie zur Temperaturregulierung und Kühlung. Ohne Flüssigkeit können wir maximal drei bis vier Tage überleben. Wir sollten unserem Körper jeden Tag mindestens 1,5 l Wasser zuführen.
Täglicher Flüssigkeitsbedarf
Der individuelle Flüssigkeitsbedarf variiert je nach Alter und Tätigkeit und kann mit folgender Formel ermittelt werden:
Tatsächliches Gewicht in kg x (durchschnittlich) 30-35 ml
= Gesamtflüssigkeit pro Tag
Der tägliche Flüssigkeitsbedarf kann bei speziellen Erkrankungen wie Herzschwäche (Wasser in Beinen), schweren Leber- und Nierenschäden sogar abnehmen! Bitte besprechen Sie dies mit Ihrem Arzt!
Optimal zur Deckung des Flüssigkeitsbedarfes eignen sich Leitungswasser, kohlensäurearmes Mineralwasser und ungesüßter Tee. Milch, Kaffee, Limonaden und Alkohol sind als Durstlöscher nicht zu empfehlen.
Wasser – wichtigster Baustein in der Ernährung
Bereits bei Flüssigkeitsverlusten von 2% des Körpergewichts kann es zu körperlichen Einschränkungen in der Leistung und Ausdauer sowie Konzentrationsstörungen kommen.
Auf das Durstgefühl alleine ist hier nicht immer Verlass. Wenn sich dieses meldet, sitzen unsere Zellen oft schon auf dem Trockenen. Daher ist es wichtig frühzeitig, regelmäßig und in kleinen Mengen zu trinken. Unser Körper kann nämlich nur max. 800 ml in der Stunde aufnehmen.
Trinktipps:
- Wasser ist die erste Wahl unter den Getränken
- Reichlich trinken: Erwachsene benötigen 1,5-2 Liter am Tag, Kinder mindestens 1 Liter
- Kinder zum Trinken animieren
- Getränke sichtbar bereitstellen bzw. finden Sie ihr eigenes Trinkritual (z.B. ein Glas nach dem Aufstehen)
- Nehmen Sie bei Reisen, Ausflügen, langen Autofahrten immer ausreichend Wasser mit
- Bei schwerer körperlicher Arbeit, Hitze und Sport sowie
- Bei Fieber, Durchfall und Erbrechen erhöht sich ihr Flüssigkeitsbedarf
- Geringe Harnmengen und eine dunkle Farbe des Urins sind Anzeichen für Flüssigkeitsmangel
- Trinken Sie regelmäßig über den Tag verteilt in kleinen Portionen
- Flaschen und Krüge dienen zur Kontrolle, wie viel man schon getrunken hat
- Trinken Sie zu jeder Mahlzeit ein Glas Wasser
- Sie sollten Obstsäfte immer zumindest im Verhältnis 1:2 mit Wasser verdünnen
- Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit, trinken Sie daher immer ein Glas Wasser dazu
- Wasserreiches Obst und Gemüse wie Gurken, Tomaten oder Wassermelonen sind wahre "Flüssigkeitsbomben"