Rund 15,6 kg Äpfel werden österreichweit im Jahr pro Kopf verzehrt. Laut Sprichwort soll der Genuss eines Stücks pro Tag den Doktor fernhalten, was natürlich nicht ganz wörtlich genommen werden sollte, aber die Vielfalt an verschiedenen Nährstoffen zeichnen diesen "Allrounder" unter den Obstsorten aus.
Die Rede ist von Kronprinz Rudolf, Braeburn und Elstar, um nur eine kleine Auswahl der in Österreich gängigen Apfelsorten zu nennen. Natürlich ist nicht das ganze Jahr über Erntezeit, aber viele Sorten besitzen eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit und entwickeln ihr typisches Aroma überhaupt erst während der Lagerung. In Österreich werden jährlich 156.300 Tonnen produziert, 74% davon in der Steiermark.
Ein Apfel hat rund 54 kcal und ist reich an sekundären Pflanzenstoffen sowie Vitamin C. Allerdings sitzt ein Großteil der Vitamine in der
Schale, das heißt, dass das Schälen eines Apfels nach Möglichkeit vermieden
werden sollte. Bei den Mineralstoffen ist der hohe Kaliumgehalt - unter anderem
Einfluss auf Muskel- und Nervenstoffwechsel - hervorzuheben. Zudem sind Äpfel
gute Ballaststoffspender, z.B. Pektin, was sich positiv auf Sättigungseffekt und
Verdauungstätigkeit auswirkt.
Speisenempfehlung: Karotten-Apfelsalat (reich an Beta-Carotin -
wichtiges Antioxidans)
- Karotten putzen – schälen – waschen – klein schneiden
- Äpfel vierteln – entkernen – klein schneiden
- Zitronensaft mit Salz und Zucker verrühren – Öl hinzugeben
- Karotten und Äpfel mit Marinade vermengen – durchziehen lassen
Einen knackig erfrischenden Salatgenuss wünscht die Gesundheitsförderung der BVAEB!